Pages

Rabu, 25 Juli 2012

Manfaat Buah Pepaya dan Cara Membuatnya


1. Batu Ginjal (niersteen = Belanda)
    Bahan: 7 lembar daun pepaya
    Cara membuat dan menggunakan :
    Memakai formula 3-5-7 plus, artinya :
    - Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda
      (degan=Jawa), yang dipilih dari buah kelapa hijau.

     Catatan : bagi yang mengidap hipertensi tidak boleh minum resep ini.

2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
    a. Bahan: 2 potong akar pepaya
       Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai mendidih hingga
       tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
       Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir

    b. Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara
       Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan
       beberapa saat dan disaring
       Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.

3. Malaria
    Bahan: 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam
    secukupnya.
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian
    diperas dan disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari selama 7 hari berturut-
    turut.

4. Sakit Keputihan
    Bahan: 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang,
    adas pulosari secukupnya.
    Cara membuat: daun pepaya dicincang halus, kemudian direbus
    bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih dan
    disaring
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
    secara teratur.

5. Kekurangan ASI
    Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda) tanpa dikuliti.
    Cara membuat: buah pepaya tersebut dibelah menjadi 2 bagian,
    sebagian direbus dengan air dan sebagian yang lain menggunakan
    cuka.
    Cara menggunakan: air rebusan tersebut diminum 2-3 sendok teh
    sehari dan dilakukan secara teratur.

6. Reumatik
    a. Bahan: buah pepaya, 2 butir telur ayam kampung;
       Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian
       telur dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat
       dengan memotong penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat
       dan dibakar hingga telur yang ada di dalamnya masak
       Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan
       pagi dan sore

     b. Bahan: 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya;
        Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus,  kemudian
        direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
        Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas pada sore hari.      

7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan pada balita)
    a. Bahan: 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep,
       kapur sirih secukupnya.
       Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
       halus.
       Cara menggunakan: dipergunakan sebagai bedak dan dioleskan
       pada perut balita yang sakit.

    b. Bahan: 1 lembar daun pepaya
       Cara membuat: direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih,
       kemudian disaring untuk diambil airnya
       Cara menggunakan: diminumkan pada balita 2 sendok makan
       setiap hari.

8. Gangguan saluran kencing
    Bahan: 3 potong akar pepaya
    Cara membuat: direbus dengan 1 liter air air sampai mendidih,
    kemudian disaring.
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.

9. Haid berlebihan
    Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda)
    Cara membuat: direbus dengan air sampai masak.
    Cara menggunakan: dimakan dagingnya.

10. Sakit perut pada waktu haid
     Bahan: 1 lembar daun pepaya, buah asam dan garam secuk

0 komentar:

Posting Komentar

Comment Please